Bupati Subang Hadiri Gelar Produk Pertanian, Kang Jimat : yakin Upland mampu Sejahterakan Petani ManggisCybernasa Subang - Bupati Subang H. Ruhimat hadir dalam Gelar Produk Pertanian Tahun 2023, bertempat di Lapang Desa Sukamelang Kecamatan Kasomalang, 
Kamis (09/11/2023).

Acara tersebut diinisiasi oleh Upland Project Kabupaten Subang melalui Dinas Pertanian Kabupaten Subang yang hingga saat ini telah mencakup 34 Desa di 8 Kecamatan dengan total petani yang termasuk ke dalam program Upland adalah sebanyak 2.557 petani yang bertujuan untuk meningkatkan hasil produksi manggis di Kabupaten Subang.

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Subang Dra. Nenden Setyawati M.Si dalam laporannya menyatakan tujuan diselenggarakannya acara tersebut adalah sebagai upaya meningkatkan hasil Produk Pertanian di Subang Selatan.

"Produk Holtikultura salah satunya manggis dan tembakau,tujuannya untuk memberikan informasi atas perkembangan berbagai produk, pemasaran, teknologi dll, sehingga dapat menggali potensi usaha di Kabupaten Subang khususnya pelaku usaha tani di Subang Selatan dengan komoditas manggis dan tembakau yang mendapat program Upland karena dianggap sesuai dengan kondisi yang dibutuhkan." Ungkap Nenden.

Nenden berharap hasil pertanian program Upland dan berstandar ekspor sekaligus sebagai penjaga kelestarian alam di Subang selatan "Output Upland adalah produk yang dihasilkan harus berstandar ekspor sekaligus walaupun lahan di Subang selatan menjadi wisata tapi hasil pertanian harus tetap dipertahankan."

Selanjutnya Dirjen PSP Kementerian Fikri Indra menghaturkan terima kasih atas terselenggaranya acara tersebut sebagai wujud semangat petani dalam meningkatkan kualitas produk pertanian bersama Upland.

"Terima kasih atas terselenggaranya acara ini. Subang mendapat 75,134,000,000 di 1,165 lahan dengan tujuan meningkatkan produktifitas dan pendapatan petani serta mengembangkan infrastruktur pertanian."

Acara dilanjutkan dengan penandatangan MoU ekspor kelompok tani Desa Cikujang yang disaksikan oleh Kang Jimat dan PMU Upland Kementerian Pertanian dan penyerahan beberapa bantuan yaitu:
- Bantuan Cator kepada: Kelompok Tani Cimanggu Berkah;
- Bantuan Sarana dan Prasarana Perbenihan Tembakau kepada Kelompok Tani Jayamukti dan Nyomot Lestari 1;
- Bantuan Sarana dan Prasarana Pengloahan Pasca Panen Tembakau kepada Kelompok Tani Caringin;
- Bantuan Prasarana Penunjang Program Upland berupa 1 unit mobil, 3 unit cator, 1 gudang, dan 1 mesin manggis kepada Koperasi Curug Rendeng Farm, Koperasi Midang Jaya Farm, Koperasi Jaya Mandiri Makmur, dan Koperasi Gerang Asri Farm.

Asisten Daerah Bidang Perekonomian dan Pembangunan H. Hidayat S.Ag.,M.Si berharap bantuan yang diterima mampu menjadi penyemangat dalam bekerja sehingga hasil pertanian dapat terus meningkat
"Subang geus asup majalah Nasional produk Upland Subang geus ekspor, Petani tinggal daek kerja keras tinggal saregep."

H. Hidayat menyampaikan Bupati Subang berkeinginan agar masyarakat Subang dapat berdikari di tanah sendiri sehingga harus terus berupaya meningkatkan kualitas SDM Kabupaten Subang dengan memanfaatkan lahan tidur yang ada di Kabupaten Subang "Gotong royong kebersamaan ti na ushalli nepi usaha saur Bapak Bupati gereget ningali lumbung padi tapi parebut raskin " tanah tidur dipelakan ku urang dan hasilna ge ka urang."


Membuka sambutannya Kang Jimat mengaku bangga dan bahagia melihat tanaman manggis yang ranum akan buah manggis. Kang Jimat juga bersyukur atas berbagai bantuan yang didapatkan para petani
"Ngenaheun ningali tangkal manggu. Kabayang kelompok tani meunang bantuan ."

Terkait bantuan Upland, Kang Jimat menyatakan yang menikmati bantuan tersebut bukan hanya petani tetapi masyarakat umum pun dapat memanfaatkan bantuan Upland yang diantaranya berupa jalan usaha tani
"Manfaatna luar biasa. Teu kudu petani anu ngaliwat anu ngarasakeun."

Kang Jimat berpesan kepada seluruh penerima manfaat agar dapat memaksimalkan bantuan yang didapatkan sehingga mampu meningkatkan perekonomian Kabupaten Subang yang hasilnya nanti dapat terus dirasakan hingga anak cucu kelak
"Kebahagiaan buat saya sekaligus kekhawatiran sieun lelewodeh anu ngamanfaatkeun bantuan anu sakitu lobana Insyaallah anak incu urang moal tibang mawa lamaran ka pabrik, Saya nitip tolong wariskan lebaikan lepada anak cucu kita "nitip pesan jaga bantuan yang puluhan milyar ini semoga majukeun perekonomian urang."

Kang Jimat selanjutnya menghaturkan terima kasih kepada Kementerian Pertanian atas program Upland di Kabupaten Subang dan yakin program tersebut akan mampu mengubah nasib petani manggis di Kabupaten Subang
'Terima kasih kepada Dinas Pertanian Kabupaten Subang dan Dirjen Perkebunan kalau masih ada potensi pak, kami siap menerima dan mudah-mudahan lebih banyak lagi semoga bisa mengubah nasib kita dengan pertanian manggis."

Terakhir Kang Jimat yang masa jabatannya tersisa kurang dari 2 bulan lagi memohon doa agar selalu diberikan kelancaran dalam menjalankan tugas sekaligus berpesan agar masyarakat Subang dapat menjaga kerukunan khususnya saat tahun politik besok "Pidoana tinggal 55 poe deui jadi Bupati teh pondasi sudah saya letakkan, ke depan siapapun Bupatinya bisa lebih baik dari apa yang saya lakukan, mihape karena sebentar lagi tahun politik ulah sampe terjadi perpecahan ulah jadi papaseaan." Tutup Kang Jimat.

Usai menyampaikan sambutannya Kang Jimat secara resmi membuka acara gelar produk pertanian tersebut dengan memukul gong dan selanjutnya menyaksikan dan ikut mencoba proses merajang tembakau mole Jawa Barat oleh para petani tembakau Kecamatan Kasomalang.

Kemudian Kang Jimat bersama jajaran menyempatkan diri untuk mengunjungi stan yang menampilkan produk-produk ungggulan di Subang selatan.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Dirjen PSP Kementerian Pertanian, Anggota DPRD Kabupaten Subang, Sekretaris DKUPP Subang, DPD APTI Jabar dan Subang, Muspika Kecamatan Kasomalang, para Kepala Desa, dan ketua kelompok tani di Subang Selatan.

Dens'Kcr & Rizal SP

Previous Post Next Post

Contact Form